エディンバラまで南下

 インヴァネス到着の翌日にエディンバラまで鉄道で南下。おめあてはもちろんエディンバラフリンジ。
 フリンジの無料プログラムをもらってカフェでチェック。

 道端に国立博物館でのエカチェリーナ二世展の宣伝がチョークで書いてある。行けなかったけどこういう宣伝は効果あると思う。

 ショーを見るので頭がいっぱいで夕食にありつけず、どうにか10時すぎまであいてる店を見つけて入ったら、去年本店に行ったスタック・ポリーのビストロ支店だった。

 えらい画質が悪いが、これはハギスのメンチカツ。あまりクセがなくてうまい。

 ビストロの照明が暗かったせいでまるで暗黒物質のようだが、ラムステーキ。グレイビーがあまりくどくなくてこれも美味。

 ウィスキーで味付けるラズベリーとクリームのパフェ、クラナハン。スコットランドの伝統的なデザート。酸味もお酒の味もまろやかで、オトナの味だけど食べやすかった。