インヴァネス到着の翌日にエディンバラまで鉄道で南下。おめあてはもちろんエディンバラフリンジ。
フリンジの無料プログラムをもらってカフェでチェック。
道端に国立博物館でのエカチェリーナ二世展の宣伝がチョークで書いてある。行けなかったけどこういう宣伝は効果あると思う。
ショーを見るので頭がいっぱいで夕食にありつけず、どうにか10時すぎまであいてる店を見つけて入ったら、去年本店に行ったスタック・ポリーのビストロ支店だった。
えらい画質が悪いが、これはハギスのメンチカツ。あまりクセがなくてうまい。
ビストロの照明が暗かったせいでまるで暗黒物質のようだが、ラムステーキ。グレイビーがあまりくどくなくてこれも美味。
ウィスキーで味付けるラズベリーとクリームのパフェ、クラナハン。スコットランドの伝統的なデザート。酸味もお酒の味もまろやかで、オトナの味だけど食べやすかった。