ラムレッグのロースト&ヴィクトリアスポンジケーキ

 本日はお客様をお招きし、連れ合いがラムレッグのロースト、私がヴィクトリアスポンジケーキを作った。

 焼かれる前のラム。肉の隙間にローズマリーをつめられてる。

 焼き上がったラム。

 ローストポテトと一緒にどうぞ。うまい!


 私は最近買ったシリコンカップ耐熱容器でヴィクトリアスポンジを焼いたのだが、オーヴンがしょぼいため生焼けになり、長く焼いたので上がちょっと焦げた。

 半分にカットしたところ。

 クリームといちごをはさんで…

 できあがり。

 カットしていただきます。

 ヴィクトリアスポンジは日本のショートケーキに似ているが、もっと生地が荒くてお茶のお菓子としてがっつり食べる感じ。本当はジャムも挟むのだがくどいのでクリームといちごだけにした。