この日のお昼はトラステヴェレのイル・コンパローネというところにふらっと入っていただいた。
スプリ。ライスコロッケなのだがシチリアのアランチーニとは少し違ってローマ風だとか。
少し酸味があって中にモツァレラが入っており、すんごくうまい。同じ形のブリテンのスコッチエッグ(←冷めた卵コロッケ、大変不味い)とはえらい違い。
かぼちゃの花とアンチョビのピザ。
相変わらず薄いので速攻で食べないと冷えてしまうのだが、かぼちゃの花(味からして塩水かなんかに入れて瓶詰めするのではと思うのだが…)はむしろレタスとかに近い野菜っぽい感じで質素なのにさっぱりしていてとても美味しい。
ここから二時間飛行機で飛んだところにウナギのゼリー寄せや腐ったビール酵母を食ってる野蛮国があってそこに自分が住んでいるなんて信じられないよ…